Организация питания

СВЕДЕНИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ПИТАНИЯ
В МБДОУ детском саду №88 осуществляется сбалансированное 5-разовое питание воспитанников (завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин) в соответствии с требованиями   СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения, СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»)
Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания: использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям воспитанников различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

— соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития воспитанников;

— правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной — просветительной работой с родителями (законными представителями) воспитанников, гигиеническое воспитание воспитанников;

— учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

— индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

— строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

— повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания воспитанников в группах

— учет эффективности питания воспитанников.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

  • завтрак – 20%;
  • второй завтрак — 5%
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин — 25%.

В ДОУ имеется утвержденное  примерное 15-дневное  меню, согласованное с  Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню. Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее трех человек. Результаты контроля фиксируются в журнале бракеража готовой продукции. Медицинским работником круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

Продукты питания поставляются на пищеблок поставщиками ОАО Волжский пекарь, ООО «Удача», ООО «Мясопродукты», ООО «Статус», ООО «Тверьпродукт»  в соответствии с условиями заключенных контрактов. Все продукты, поступающие в детский сад, имеют необходимые сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность товара (ветеринарные справки, декларации соответствия).

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд осуществляется штатными работниками на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
положение об организации питания
положение о бракеражной комиссии

Примерное меню (питание детей 1-3 года; 3-7 лет)

 
Телефон “горячей линии” (4822) 32-35-98, (4822) 35-62-53 – с 09-00 до 17-00 (перерыв на обед с 13-00 до 14-00), кроме выходных дней, а также круглосуточный телефон Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). Позвонив по указанным номерам, можно получить консультации о детском питании или пожаловаться на качество услуги.

Документы по организации питания